Главная тема ноябрьского номера журнала «Знание – сила»: В поисках темной материи.

Мы знаем, что она существует. Мы не знаем, из чего она состоит, как увидеть то, что не можешь увидеть?

Тёмная материя - странная субстанция. С одной стороны, космологи, астрофизики уверены, что она представляет 84,5% вещества во Вселенной, с другой, никто не может сказать, из чего она состоит. О её присутствии судят лишь по косвенным признакам, но признают: без неё Вселенная была бы не просто другой - непригодной для возникновения жизни.

В обстоятельном разговоре с российским астрофизиком и специалистом в области физики элементарных частиц, академиком РАН, доктором физико – математических наук Игорем Ивановичем Ткачевым, о темной материи беседовал Игорь Харичев:

Ткачев, Игорь. Она определенно существует!// Знание - сила. – 2022 . - № 11. - с. 5 -33.

Ученый, непосредственно занятый выяснением вопроса: верна ли гипотеза о том, что частицами темной материи являются тяжелые нейтрино? (А ещё какие есть гипотезы? А какая из них кажется наиболее правдоподобной?

Вопросы, вопросы…)

В рубрике « Портрет ученого» опубликована статья к 100- летию со дня рождения великого советского и российского этнолога Юрия Валентиновича Кнорозова, прославившегося дешифровкой письменности древних майя:

Беляев, Дмитрий. « Красный филолог» Юрий Кнорозов и дешифровка иероглифов майя //Знание - сила. – 2022 .- № 11. - с. 53 -61.

Юрий Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в поселке Южный (Харьковская область) в семье инженера Валентина Дмитриевича Кнорозова. В 1939 году он поступил на исторический факультет Харьковского университета. Обучение прервала война и оккупация: в 1943 году Юрий был восстановлен на 2 курс исторического факультета МГУ, в 1944 г. был призван на военную службу, и вновь пришел в университет в 1945 году.

С 1953 года работал в Ленинграде в Музее этнографии народов СССР. Но при чем здесь древние майя?...

В рубрике « Жизнь и судьба в истории» читайте беседу с доктором филологических наук, профессором, научным руководителем Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Сергеем Юрьевичем Неклюдовым. Беседу вела Анна Кречетова:

Неклюдов, Сергей. История и слово // Знание - сила. – 2022 .- № 11. - с. 63-63.

В чем состоит сила слова? О том, чем похожи и чем отличаются культуры разных народов, о науке, изучающей устную и письменную живую речь – вы узнаете, прочитав статью.

Рубрика « Страницы Российской истории» знакомит нас с материалом об адмирале Иосифе де Рибас:

Сорвина, Марина. Дерибас идёт на Березань// Знание - сила. – 2022 . – № 11. - с. 80-84.

235 лет назад, в августе 1787 года, началась очередная русско - турецкая война, продлившаяся до 1791 года. По её итогам был подписан Ясский мирный договор, закрепивший Крым и Очаков за Российской империей. Граница России с Османской империей была отодвинута до Днепра. Неувядаемой славой покрыли себя русские полководцы князь Григорий Потемкин и Александр Васильевич Суворов. Отличился в этой войне и Иосиф (Осип) Михайлович де Рибас ( 1751-1800), или Дерибас, испанский дворянин по происхождению. Он участвовал во взятии укрепленного турками острова Березань, расположенного в десятке километров от Очакова…

Гранцева, Наталья. Кто убил свинью -на- левом фланге?// Знание - сила. – 2022. - № 11. - с. 87-91.

В новом исследовании Наталья Гранцева продолжает разбирать и анализировать тексты М. Ю. Лермонтова. В этом историческом детективе интересно и увлекательно читаем о повести «Фаталист».

Сюжет «Фаталиста» известен из школьной программы. Прапорщик Григорий Печорин приезжает в казачью станицу, встречается с офицерами, играет в карты, обменивается размышлениями о предопределенности судьбы…

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося отечественного врача - хирурга, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицины и доктора богословия Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого (1877-1961), ставшего священником после Октябрьской революции и впоследствии получившего титул архиепископа. Об этом удивительном человеке статья:

Волков, Александр. Архиепископ, давший клятву Гиппократа?// Знание - сила. – 2022. - № 11. - с. 105-108.

Эти и другие интересные материалы читайте в ноябрьском номере

«Знание – сила».