В октябрьском номере журнала «Наука и жизнь» читайте:

 

Емельянов, Юрий. Шорохи тихой осени // Наука и жизнь. – 2023. - № 10. - с. 3 - 9.

 В статье автор описывает осенний лес, его отличительные особенности от других времен года. Отдельно он останавливается на характерных обитателях леса именно осенью – грибах. Рассказывает о необыкновенном представителе этого класса – миксомицет, зачем он движется и куда? Читайте об этом необычном грибе и о других обитателях леса в данной статье.

 

Васильев, Сергей. Энергия на длинную дистанцию // Наука и жизнь. – 2023. - № 10. - с. 21- 36.

Одна из основных задач человечества в настоящее время – поиск источников энергии, альтернативных углеводородным. Ими могут быть, например, падающая вода, распад ядер тяжёлых элементов, ветер, солнечное излучение и тому подобное. Но все эти источники, по тем или иным причинам, не способны полностью заменить человечеству углеводородное топливо.

В статье вы можете узнать о различных альтернативных способах получения электроэнергии.

 

 Васильев, Сергей. Энергия на длинную дистанцию // Наука и жизнь. – 2023. - № 10. - с. 45- 49.

Изучением свойств почвы занимается специальная наука – почвоведение, применяющая методы биологии, геологии, физики, химии и многих других областей знания. Однако для понимания свойств и функционирования почвы недостаточно лишь химических и физических анализов. Мало знать состав почвенной системы, необходимо разобраться в том, какие в ней протекают процессы и как именно. И здесь на помощь исследователям приходит микроморфология – изучение тонких срезов почвы под оптическим поляризационным микроскопом. Про этот необычный способ изучения почвы читайте в материалах статьи.

 

Сокольский, Игорь. Соевый соус: умами и кокуми // Наука и жизнь. – 2023. - № 10. - с. 69- 77.

Во второй половине ХIХ – начале ХХ столетия русское искусство приготовления пищи старалось идти в ногу с зарубежной гастрономией. Одним из проявлений этого стремления стало увлечение различными соусами.

Повара и домашние кулинары, которые привыкли традиционно сдабривать еду солью, уксусом, горчицей и хреном, стали сопровождать различные блюда модной кулинарной новинкой. Об истории возникновения соевого соуса, ставшего таким популярным, рассказано в статье.

 

Сдобина, Анна. В глубинах сапфировых облаков: путешествие на Нептун // Наука и жизнь. – 2023. - № 10. - с. 81- 87.

Здесь практически нет света и тепла: лишь слабое далекое сияние Солнца доходит до сапфировых облаков ледяного гиганта, медленного вращающегося по своей орбите. Этот мир выглядит холодным и пустынным, но так ли здесь все тихо и спокойно, как кажется на первый взгляд?

 

С этими и другими материалами можно познакомиться в октябрьском выпуске журнала «Наука и жизнь».