В мартовском номере журнала «Наука и жизнь» читайте:

Шерстюков, Борис Почему изменяется климат? // Наука и жизнь. – 2022.-  № 3.- с. 28 – 43.

В статье доктора географических наук Бориса Шерстюкова поднимается вопрос об изменениях климата. Потеплении климата, начавшегося в последней четверти XX века, и возрастающее количество экстремальных  погодно - климатических явлений стали  заметно влиять на жизнедеятельность человека, безопасность его проживания. Периоды потепления были и раньше, например в 1930- 1940 –х годах, но со временем потепления сменялись похолоданиями и климат возвращался к привычному. Отличие потепления последней четверти XX века от более ранних - беспрецедентная скорость повышения глобальной температуры. Причины- сжигание топлива- угля, газа, нефтепродуктов, воздействие космических факторов, геомагнитная и солнечная активность, внутреннее тепло земли и др.

Природные колебания климата всегда были и будут, их нельзя предотвратить, поэтому к ним необходимо заблаговременно подготовиться и адаптироваться.

 Донсков, Дмитрий.  Трава дачного уюта.  // Наука и жизнь. – 2022. - № 3.- с.77-80.

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков в своей статье рассказывает о полезных свойствах сныти.

Стоит только подумать о лесных травах, и сныть вспоминается, пожалуй, первой. она сопровождает человека на тёмных тропинках, выходит с ним на лужайку, встречает на опушке, сопутствует по дороге к посёлку, где также найдёт себе местечко. Под забором, на разрытой земле, и в уголке заброшенного сада- везде сныть приживается, тем самым становясь символом загородной жизни.

Сныть в садах-это трудноискоренимый сорняк. Но у сныти есть и полезные свойства. Она имеет значение как кормовое растение, особенно для кроликов и овец. И, главное, годится  в пищу человеку. Ведь слово «сныть» родственно слову «снедь», обозначавшему в старину не просто еду, а вкусное кушанье. Питательные свойства сныти были известны на Руси давно. В годы неурожаев и войн она являлась отличной добавкой к повседневному рациону. В пищу употреблялись молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. Сныть квасили, солили, варили с ней щи и сушили в прок. «Дожить бы до сныти!» -говаривали крестьяне в тяжёлые зимы.

Сныть богата витаминами, минеральными веществами и кислотами. Содержит много аскорбиновой кислоты. А поэтому оказывает ещё и лекарственное воздействие.

 

 

Першин, Олег. «Эти глаза напротив…» Из наблюдений за тем, как охотятся настоящие совы.  // Наука и жизнь. – 2022.-  № 3.- с.128-143.

 

На протяжении не одного десятка лет Олег Першин натуралист, путешественник, фотографирует и изучает различные семейства животных, особенно птиц. Наблюдая, автор не может не восхищаться совершенством исхода эволюционного развития одного из них — семейства совиных, или настоящих сов.

Схожесть настоящих сов по облику, гнездованию и некоторым повадкам с дневными хищниками — ястребами весьма велика, однако систематики неслучайно всё-таки выделили сов в отдельный отряд совообразных (Strigiformes). Можно предположить, что далёкие предки ныне существующих совиных вели дневной образ жизни. Но необходимость выживать в борьбе за добычу и конкурировать за места обитания с другими пернатыми хищниками привела к тому, что стратегия охоты у них изменилась и, приобретя специфические черты, переместилась в никем из птиц не занятую нишу. В основе этой стратегии оказался набор уникальных качеств, присущих совам, позволяющий не преследовать жертву, а подкараулить её, неожиданно перед ней появиться… И внезапно атаковать! Что в тёмное время суток, естественно, проще. Стремление оставаться невидимыми до решающего броска стало доминирующим в эволюционном развитии совиных, и ночным охотникам оставалось лишь оттачивать свои способности.

Эти и другие интересные статьи вас ждут в весеннем номере журнала!