В октябрьском номере журнала «Наука и жизнь» читайте:
Петрушевич, Антон. «В погоне за светом и пространством…»//Наука и жизнь. – 2022. - № 10. - с. 22- 35.
В статье, помещенной в рубрике «Люди науки» речь идет о творческом наследии Константина Эдуардовича Циолковского, которого называли «отцом космических полётов». Именно он в начале XX века сумел доказать, что создание спутников – это не фантастическая идея, а задача для инженеров, которую вполне по силам решить современникам…
Вопрос о том, откуда взялась заполонившая современную Землю жизнь, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он очень увлекательный, и это прекрасный повод увязать вместе такие разные науки, как биология, химия, физика, геология и даже астрономия. С другой стороны, поиск ответа на этот вопрос-занятие довольно неблагодарное: самые правдоподобные гипотезы и убедительные эксперименты всегда будут лишь нашими предположениями о событиях на юной Земле, а не их точной реконструкцией. И всё же попытки ответить на вопрос об абиогенезе (о том, как неживое вдруг стало живым), вне всякого сомнения, очень полезны. Об этом читайте в статье :
Орлов, Михаил. Минеральные помощники первой жизни //Наука и жизнь. – 2022. - № 10. - с. 40- 48.
В познавательно - развивающем разделе для школьников «Ума- палата» помещена интересная статья о пластике:
Абаев, Максим. Тёплый ламповый пластик //Наука и жизнь. – 2022. - № 10. - с. 81- 86.
Дешёвый пластик стал нашим проклятием. Слово «пластик» в современном мире стало практически синонимом мусора и, можно даже сказать, своего рода технологического абсурда. Ведь мы сначала с большим трудом добываем из – под земли углеводороды, перерабатываем их в пластмассу, а та спустя совсем немного времени вновь оказывается в земле…
Но так было не всегда… Всего лишь сотню с небольшим лет назад на Земле не было ни одной молекулы полиэтилена, самого распространенного нынче пластика! Ведь это полностью синтетический материал, созданный человеком, который не встречается в природе. Точнее, не встречался до того момента, пока немецкий физик Ханс ( Ганс) фон Пехманн случайно не получил его у себя в лаборатории в 1898 году…
В этой же рубрике читайте статью кандидата биологических наук Владимира Карцева:
Карцев, Владимир. Любители нектара //Наука и жизнь. – 2022. - № 10.- с. 94-101.
Каких животных больше всего на Земле? Насекомых! По разным оценкам, общее количество современных видов насекомых составляет от двух до восьми миллионов. И все они не могут обойтись без пищи. В статье речь идёт о бабочках и пчелах.
Бабочки и пчёлы - это совсем разные группы насекомых, но их объединяет общая задача: им нужно уметь добираться до спрятанного в цветах нектара, своей основной пищи. Для этого у большинства из них, за исключением самых примитивных молей с грызущим ростовым аппаратом, есть специальный хоботок…
Сокольский, Игорь. Зёрна в хлебе //Наука и жизнь. – 2022. - № 10.- с. 104-107.
В статье кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского речь идет о пользе цельнозернового хлеба. Действительно?
В России с самых давних времен любили вкус ржаного хлеба. Добавкой к нему обычно служила соль. Много ржаного хлеба с солью было съедено до того, как хлебопёки придумали разнообразить его вкус, добавляя в тесто из ржаной муки зёрна и семена. И, как следствие этого творческого процесса, в наше время появился хлеб с названием « цельнозерновой», которое наводит на мысль, что муки там и вовсе нет.
С точки зрения науки хлебопечения и просто здравого смысла цельнозерновой хлеб правильно надо бы назвать мультизерновым или просто злаковым по той причине, что его, как и любой другой хлеб, пекут из муки с добавлением разнообразных зёрен или семян подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, овсяных хлопьев, отрубей и т.п…
Для любителей фантастики рассказ:
Вереснев, Игорь. Масштаб проблемы //Наука и жизнь. – 2022. - № 10. - с. 110-122.
Эти и другие интересные материалы читайте в октябрьском номере журнала « Наука и жизнь»!