Деятельность Поречского консервного завода в военный и послевоенный периоды.

 

Историческая справка.

Рабочий поселок Поречье- Рыбное является одним из самых древних поселений Ростовского края. История Поречья имеет своеобразную особенность своего развития. Оно было Ловецким и Рыбным, родиной огородничества и развития различных промыслов. После обучения «земельному делу» в Голландии,  поречские крестьяне, страдавшие малоземельем, стали стремиться с маленького клочка земли получить как можно более высокий урожай овощных культур на своих огородах. Особое внимание населения было обращено на возделывание цикория и зеленого горошка. Уже в начале 19 века зеленый горошек становится важной промышленной культурой на полях Ростовского уезда.

В период промышленного подъема во второй половине XIX века начинает зарождаться промысел по консервированию зеленого горошка. Спрос на него начинает быстро расти. Поэтому не случайно француз Мальон обратил особое внимание на село Поречье- Рыбное, где имелись все необходимые условия для организации производства. В 1879 году он начал консервирование зеленого горошка в простой крестьянской избе. Нажив большой капитал он открыл консервную фабрику в Москве, а все несложное оборудование по консервированию зеленого горошка в 1879 году передал своему мастеру Павлу Алексеевичу Коркунову. который немедленно приступил к расширению производства.  Так в 1879 году начал свою деятельность Поречский консервный завод. В 1910 году Коркунов произвел реконструкцию своего кустарного производства и стал владельцем заново построенного завода. К 1917 году Поречский консервный завод представлял собой крупное производство, являясь единственным консервным заводом в России по производству зеленого горошка, идущего на экспорт в Англию, Германию, Голландию и Францию.

За период с 1918 по 1934 год на заводе произошли коренные изменения. Были построены: электростанция, новый цех для консервирования зеленого горошка с двумя технологическими линиями, реконструирован старый консервный цех и построено отделение с 12 автоклавами теперь уже консервирование зеленого горошка велось уже на специализированном оборудовании. Одновременно завод осваивал выпуск новых видов продукции и увеличивал ее ассортимент.

В годы Великой Отечественной войны Поречский консервный завод разрушен не был (территория не подвергалась разрушению).

В годы Великой Отечественной войны завод специализировался на производстве продукции для нужд армии. Расширился ассортимент продукции. Поречский консервный завод стал вырабатывать, в основном, мясо- растительные консервы (различные каши с мясом) в жестяной таре. Производство консервированного горошка в годы войны также не прекращалось. Жестяно- баночный цех приступил к производству коробок для противогазов.

На место работников, ушедших на фронта Великой Отечественной войны, встали женщины и подростки, которые не считаясь с трудностями и увеличением продолжительности рабочего дня выполняли по 2-3 нормы.

Пришел май 1945 года.  Ветераны войны, вернувшиеся с Победой, вновь встали на рабочие места и самоотверженным трудом прибавили к своим боевым наградам, награды за труд. После окончания Великой отечественной войны завод, используя богатый опыт и умелые руки тружеников тыла и вернувшихся из армии специалистов, за короткий промежуток времени перестроился на выпуск консервов для мирного населения, уделив особое внимание увеличению количества, улучшению качества и расширению ассортимента. На заводе организована торфозаготовка, торф идет на обеспечение работы оборудования.

В числе передовиков производства  производства нужно отметить: Е. П. Абаполову, К. П. Воробьеву, Ф. И. Исаеву,Л. А. Игнатову, Л. А. Алексееву, А. Л. Глебову, М. К. Головкину, Л. Н. Козыреву, М. Н. Куликову, М. Н. Лапшину, М. И. Перову, С. Г. Раевскую,А. В. Углева, С. И. Шарина и многих других.

 В августе 1945 года доводится до сведения Постановление Совнаркома за № 1545 от 30 июня 1945 года. В соответствии с Постановлением: «установить нормы снабжения хлебом рабочих и служащих, ИТР, занятых на добыче торфа- 900 грамм в день; рабочим, занятым на сушке торфа и других работах – 700 грамм в день».  Кроме того, рабочим и служащим, выполнившим и перевыполнявшим нормы, выдавалось по 200 грамм хлеба через столовую.

В соответствии с распоряжением Главконсерва № 232, по заводу издается приказ о проведении инвентаризации семян овощных культур на складах при заводе на станции «Деболовское». «Инвентаризацию семян проводить  в строгом соответствии с инструкцией Главконсерва  для проверки состояния посевов гороха. В колхозы зоны завода по Ростовскому району для проведения инструктажа на месте в отношении ухода за посевами, прочистки посевов гороха от примеси «пелюшка» и выделении семенных участков, командировать сроком на три дня работников в количестве 13 человек. Руководство возложить на агронома завода т. Романова А. В.»

Объемы производства продукции 1946-1950г.г. Ежегодно: всего-44633 банок, в том числе: зеленый горошек-9870; молочные продукты-15605; мясная продукция-1085; овощи-1807.

1952-1954гг. Завод неоднократно перестраивался и реконструировался. Было освоено производство свежезамороженного зеленого горошка и садовых ягод: малины, клубники, красной и черной смородины. Это способствовало увеличению производства консервов до 34 миллионов условных банок : сгущенного молока и кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром, кроме того вырабатывались говядина и свинина тушеная, щи из свежей капусты, борщи, огурцы и томаты маринованные, супы масо -растительные, овощные наборы, каши, пюре, соки и т. д. Был построен новый корпус жестянобаночного цеха. В нем установили автоматическую линию по выработке мелкой жестяной тары производительностью 10 тысяч банок.

В 1955-1956 году на базе подсобных помещений консервного цеха было создано отделение по выработке мясных консервов. Здесь установили специальную линию производительностью 20 тысяч банок в смену.

В 1958 году на заводе построили новый цех зеленого горошка. Корпус изготовлен из сборных металлических щитов. Он оснащен шестью автоматическими линиями. Общая мощность оборудования по выпуску консервов «зеленый горошек» составляет сейчас 10 миллионов банок в год.

В 1958-1959 годах проведена коренная реконструкция молочного цеха. Он был значительно расширен. Производительность цеха возросла до 90 тысяч банок молочных консервов в сутки. На заводе осуществлены и другие большие организационно-технические мероприятия по дальнейшему расширению производства. Построили два арочных склада под материалы и семена зеленого горошка. Пустили новые технологические линии, освоили выпуск ряда видов новой продукции. Построен новый бондарно-ящечный цех.

Осуществленные мероприятия позволяли увеличить мощности завода по выпуску различных консервов до 65 миллионов условных банок в год, в том числе 10 миллионов зеленого горошка и 20 миллионов банок детского питания, но частая сменяемость руководящих работников и наступивший застойный период привели к резкому снижению количества и ассортимента вырабатываемой продукции. Продукция завода отправлялась во все уголки нашей страны.

 

Источники: 

Материалы из личного архива краеведа Маринина Игоря Леонтьевича.

Материалы  из личного архива  Оленичевой Надежды Александровны

Фото из архива  музея «Поречский огородник»